Koch- und Backrezepte auf KochJournal.at
Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Was macht einen guten Kaffee aus? Gute Bohnen, gute Röstung, gute Maschine, gutes Wasser!

Bohnen
Arabica - Gedeihen bevorzugt in Regionen ab 1000 m Seehöhe bei 18-24 °C. Aroma ist hervorragend, wachsen sehr langsam, niedriger Koffeingehalt.

Robusta - Gedeihen bevorzugt in wärmeren Regionen. Robustabohnen sind wie der Name schon sagt, robuster und weniger krankheitsanfällig als Arabicabohnen. Beinhalten mehr Bitterstoffe als Arabicabohnen, haben einen kräftigen Geschmack und werden deshalb in Espressomischungen gerne verwendet.

Röstung
Kaffeebohnen weisen eine starke Fruchtsäure auf, die während ...

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Fachausdrücke Fachausdrücke für die Küche
Cointreau versus Grand Marnier

Beide Liköre sind feine Orangenliköre und kommen aus Frankreich. Der Cointreau ist ein feiner Likör, der in der Bar und auch in der Küche sehr gerne verwendet wird. Cointreau wird aus destillierten Orangenschalen hergestellt. Er wurde von den Brüdern Cointreau im Jahre 1875 in der eigenen Destillerie in Angers nach einem Geheimrezept produziert. Kenner meinen, dass die richtige Balance zwischen bitteren und süßen Orangenschalen das extraordinäre Aroma hervorbringt. Der Grand Marnier wird aus Cognac und Orangenlikör hergestellt, ist noch geschmackiger und geistvoller als Cointreau und etwas weniger orangenlastig. Das wunderbare Aroma wird vor allem durch die Bitterorangenschale hervorgerufen. Beide Liköre werden sehr gerne in der guten Küche verwendet, aber ein Schlückchen für den Koch oder die Köchin muss auch drinnen sein.

Duchesse
Trockene Kartoffelmasse, die mit Eidotter gebunden wird
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Wissenswertes Wissenswertes aus der KochJournal NachLese

Waldknoblauch oder wilder Knoblauch wird der Bärlauch unter anderem auch genannt. Von März bis Mai wächst er in halbschattigen Laubwäldern sehr gut und man braucht nur der Nase nach zu gehen, denn Knoblauchduft liegt in der Luft. Die giftigen Maiglöckchen sehen dem Bärlauch zum Verwechseln ähnlich, daher Vorsicht. Aber wenn Sie das Blatt zwischen die Finger nehmen und reiben, dann lässt der typische Knoblauchgeruch keinen Zweifel aufkommen, dass Sie Bärlauch vor sich haben. In der Küche wird der Bärlauch wieder sehr gerne verwendet.

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Wie heißt das auf Englisch?
Zitronenmarmelade
lemon marmalade
Hafer, Haferflocken, Hafermehl
oat, oatmeal (flakes) oatmeal (flour)
Reinigen, putzen, pflegen Reinigen, putzen, pflegen − gewusst wie!
Glastischplatten
Ein wenig Zitronensaft einreiben. Mit Papiertüchern trocknen und mit Zeitungspapier glänzend reiben.
Essig
Umweltschutz aktiv kann man im Haushalt mit Essig betreiben! Das geht von Müllvermeidung und Mülltrennung bis zum Ersatz chemischer Produkte. Fenster putzen: Ein Schuss Essig ins Wasser und schon lässt sich Schmutz von den Scheiben entfernen. Toilette: Meistens genügen Bürste und Essigwasser, um Kalk- und Eisenablagerungen im Toilettenbecken ganz ohne Chemie zu entfernen. Entkalkung von Haushaltsgeräten: Essig ist der günstigste Entkalker. Metalle: Essig mit Salz verrührt gilt als hervorragendes Putzmittel für diverse Metalle. Waschen: Anstelle von Weichspülern einen Schuss Essig ins letzte Spülwasser frischt die Farben wieder auf.